MANEJO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE SAÚDE, EM DUAS UNIDADES DE SAÚDE EM PALMAS - TOCANTINS: BASES PARA SEU GERENCIAMENTO. - Marildo de Sousa Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2017)
Os Resíduos de Serviço de Saúde (RSS), devido às suas características tóxicas e/ou patogênicas, constituem uma inquietação para a sociedade e para o meio ambiente. Todo gerador deve elaborar um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde – PGRSS. O trabalho objetivou contribuir com o gerenciamento de resíduos de saúde no município de Palmas mediante a implantação do Manejo correto dos RSS, em duas Unidades de Saúde do município. Adotou-se o desenho de pesquisa do tipo intervenção, com caráter propositivo. Análise estatística para o efeito da capacitação sobre a implantação do PGRSS foi analisado mediante o teste não paramétrico dos sinais (AYRES et al., 2007) considerando as duas datas de observação (22/02/2016 – ANTES e 02/06/2016 – DEPOIS). Verificado o resultado do teste dos sinais para o caso da implantação do PGRSS para o CEO704S, este é muito significativo (pbinomial = 0,0002) e o poder do teste igual a 0,9993. Resultados similares foram encontrados para POLI108S (p <0.0001) e poder de 0,9998. O que indica a importância da qualificação dos servidores para a implantação do Programa nas duas unidades. Identificou-se que o manejo dos resíduos das unidades não estavam sendo operacionalizados de forma adequada nas diferentes etapas do processo de gerenciamento, e que o produto desta pesquisa atendeu o esperado que foi a implantação do PGRSS nestes serviços, com índice de conformidade igual ou superior a 85% conforme o estabelecido pelas resoluções vigentes no país, no final da pesquisa.