CUSTOS E INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR PNEUMONIA EM CRIANÇAS VACINADAS PELA PCV10 EM REGIÃO METROPOLITANA DO TOCANTINS - Rhenan Vilela Arantes; Lucas Viníssios Silva Vasconcelos; Paulo Victor Dias Almeida; Gustavo José Von Glehn; João Paulo Malheiros Costa Silva; Nelita Gonçalves Faria de Bessa (REVISTA CEREUS, 2017)
Objetivo: analisar em períodos pré e pós vacinal os gastos com internações por pneumonia, associando gastos e nascidos vivos, de crianças entre 0 e 4 anos na RIDE de Gurupi- TO, entre 2006 a 2015. Metodologia: Foi feito estudo retrospectivo-analítico, utilizado dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS em crianças residentes da região metropolitana- RIDE de Gurupi -TO (17020), de 2006 a 2015. Nos períodos pré-vacinal e pós-vacinal foram analisados 02 grupos etários e por sexo: (A) menores de um ano e (B) de 1 a 4 anos, separados por sexo masculino (1) e feminino (2). Foi utilizado o programa ASSISTAT, versão 7.7 beta (pt). Para a análise entre os períodos antes e depois, subdivididos em A e B, entre internações, gastos hospitalares e nascidos vivos, aplicou-se os testes T e Mann-Whitney. Resultados e Discussão: Foram internadas 3.846 crianças entre 0 e 4 anos. Nasceram 250.996 crianças em Tocantins com média anual de 25.099,6, sendo (n=28.845) 9,99% na RIDE Gurupi com média anual de 2.884,5 no período de 2005 a 2014. O gasto total foi de 2.175.903,12 milhões de reais com internações no período de 12 anos distribuídos entre o grupo A (n=764.210,55) e B (n=1.411.692,57), sendo indicativo de economia no gasto público. Conclusão: Houve uma redução significativa nos números de internações no período pós-vacinal com a PCV10, independentemente do grupo etário e gênero. Os custos com internação foram significativamente menores no grupo feminino, embora reduzidos também para o sexo masculino e o grupo etário.