ESTUDO ECOLÓGICO DAS INTERNAÇÕES POR NEOPLASIAS MALIGNAS DA PELE NA REGIÃO NORTE NO PERÍODO DE 2000 A 2014 - Danyelle Amorim de Lima Pires; Dianny Teles Schmitt; Maira Moura Dantas; Vanuzia Silva do Nascimento; Carla Angélica Turine Von Glehn dos Santos (REVISTA CEREUS, 2016)
Introdução: O câncer de pele é um dos mais prevalentes no Brasil, tendo o melanoma e o não melanoma afetado medidas de saúde. Objetivo: Realizar estudo ecológico analítico a partir de dados epidemiológicos das neoplasias malignas da pele notificadas nos estados da região Norte no período de 2000 a 2014. Método: Foram coletados dados do período de 2000 a 2014 no DATASUS, tendo como critério de inclusão os casos de internação por cada estado da região Norte do País e que apresentavam o CID-10 como codificação para causa básica, seguido do C43 para Câncer de pele melanoma e C44 para não melanoma.  As variáveis estudadas foram: ano do registro de internações em cada estado da Região Norte, o sexo e o tipo clínico por melanoma e não melanoma. Resultado: Do total de 22.022 registros de câncer de Pele na região Norte do País, 30,3% são não melanomas e 69,7% são melanomas; dos não melanoma, 59% é do sexo masculino e 41,9% é do sexo feminino. Dentre os melanomas, 26,8 % é do sexo feminino e 73,5% é masculino, possivelmente devido as elevadas radiações solares da região e a exposição das pessoas sem a devida proteção solar e lacunas da assistência em saúde, especialmente diagnóstico precoce. Conclusão: O índice de casos de neoplasia de pele nos estados da região Norte é elevado. Essa evidencia sugere a importância do aprimoramento da assistência em ciências médicas e da saúde visando equalizar verbas para melhorias no diagnóstico e tratamento.