A UTILIZAÇÃO DE MODELOS MATEMÁTICOS PARA ANÁLISE DE PARÂMETROS POPULACIONAIS DA CIDADE DE GURUPI - Pedro Alexandre da Cruz; Laina Pires Rosa; Leandra Cristina Crema Cruz (REVISTA CEREUS, 2016)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da dinâmica populacional da cidadede Gurupi segundo o modelo linear, o modelo de Malthus e modelo de Verhulst.Os dados da população foram obtidos pelo IBGE pelo período de 2007 a 2014.Os modelos apresentaram um resultado aproximado ao valor real, apresentandouma margem de erro de 0,01%. O estudo da dinâmica populacional estárelacionado diretamente com fatores sociais e econômicos. Gurupi é uma cidadeque se encontra em crescimento sendo considerada uma cidade universitária,com a presença de três IES públicas atraindo pessoas de todos os estados paraa mesma. O estudo foi realizado acreditando-se que este levantamento possaser útil para o planejamento de desenvolvimento futuro da cidade. Concluiu-seque para projeções em curto prazo, todos os modelos são adequados, porém omodelo linear e o modelo de Malthus ao admitirem crescimento ilimitado dapopulação mostram não serem apropriados para estimativas a longo prazo.