REDE CEGONHA EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA MUNICIPAL DE TERESINA-PIAUÍ: Implantação e Desafios - Janayne Silva; Celsa Amorin; Aniclécio Mendes; Geraldo Cardoso Oliveira; Kelsyanne Moura (REVISTA CEREUS, 2016)
Objetivo: Analisar a implantação do Programa Rede Cegonha em uma maternidade pública municipal em Teresina Piauí. Metodologia: Estudo de caráter analítico, observacional, retrospectivo e qualitativo, realizado em uma Maternidade Pública Municipal de Teresina - PI, onde optou-se por trabalhadores e gestores da maternidade e um representante do Ministério da Saúde de Teresina, em um total de 12 profissionais. A pesquisa foi realizada através de uma entrevista semi-estruturada com os profissionais. Resultados: Observou-se uma enorme carência de fundamentação teórica acerca do nível de conhecimento dos participantes da pesquisa sobre o Programa Rede Cegonha. Em relação aos benefícios proporcionados por este programa, os profissionais enfatizaram o acolhimento e o direito a um acompanhante como sendo as principais vantagens adquiridas às gestantes. A respeito das fases de implantação verificou-se que as respostas na maioria delas eram incorretas, incompletas e incoerentes, muitas vezes fugindo do que estava sendo questionado. Considerações Finais: Analisando os resultados é possível concluir que os profissionais da Maternidade Wall Ferraz apesar de estarem incluídos no Programa Rede Cegonha, ainda possuem um conhecimento mínimo a respeito das informações mais básicas do mesmo. Palavras-chave: Políticas Públicas; Rede Cegonha; Implantação.