SOROPREVALÊNCIA DE HEPATITE B EM DOADORES DE SANGUE NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO - PIMENTEL, DANIELA DA SILVA; SILVA, MAYARA KARLA; DA SILVA, ROSINEI NOGUEIRA GARCIA; Carvalho, Maria Adriana Santos (REVISTA CEREUS, 2015)
A hepatite B constitui um sério problema de saúde pública mundial, que acomete cerca de dois bilhões de pessoas. O objetivo da pesquisa foi analisar quantitativamente a prevalência do vírus da hepatite B nos doadores de sangue do Instituto Onco-Hematológico de Anápolis - GO, através do marcador sorológico Anti- HBc, determinando-a quanto ao gênero, faixa etária, estado civil e grau de escolaridade. Foram analisados 24.062 doadores no período de janeiro de 2012 a junho de 2013, totalizando, dentre esses, 266 infectados pelo VHB. Notou se uma maior reagência do Anti-HBc entre os doadores do sexo masculino (69%), solteiros (48%), com idade entre 26 a 35 (31%), com ensino médio completo (33%). Através da observação dos dados deste estudo e comparando com outros trabalhos foi possível notar a importância dos testes sorológicos pré-tranfusionais a fim de minimizar ao máximo o risco de transmissão da hepatite B, e ressaltar a necessidade de estudos como este para adoção de medidas preventivas, e controle da infecção por meio de campanhas socioeducativas.