ENTRINCHEIRAMENTO ORGANIZACIONAL EM EMPRESA FAMILIAR DO COMÉRCIO VAREJISTA - Barreto, Laís Karla da Silva; Leone, Nilda Maria de Clodoaldo Pinto Guerra; El Aouar, Walid Abbas; Santos, Juliana Karina de Lima (REVISTA CEREUS, 2015)
Esse artigo aborda um tema recente no Brasil e que vem sendo pesquisado e discutido na administração: o entrincheiramento organizacional. O conceito de entrincheiramento na carreira foi introduzido por Carson et al. (1995), que o definem como a tendência de um indivíduo a permanecer em sua profissão devido aos investimentos feitos, aos custos emocionais ligados à mudança e à percepção de poucas alternativas fora de seu campo de atuação. O presente artigo tem como objetivo principal identificar as dimensões que determinam o Entrincheiramento Organizacional da carreira dos empregados de uma empresa familiar vinculada ao comércio varejista localizada no estado do Ceará, Brasil. Trata-se de um estudo de caso, descritivo com abordagem quantitativa. Foram pesquisados 83 empregados. Os dados foram obtidos por meio de dois questionários: um deles elaborado pelo pesquisador, identificando as variáveis sociodemograficas e ocupacionais; e outro, a Escala de Entrincheiramento na Carreira Profissional, adaptada e validada para o Brasil por Magalhães (2008) com 12 itens organizados em três fatores: investimentos de carreira Profissional (itens de 1 a 4), custos emocionais (itens 5 a 8) e delimitações nas alternativas de carreiras (itens de 9 a 12). A dimensão que apresentou o menor entrincheiramento foi “Investimentos na carreira.” A dimensão “Delimitações nas alternativas de carreiras” apresentou a maior média e desvio padrão das dimensões investigadas, com valores iguais a 3,20 e 1,13 respectivamente. Conclui-se que essa dimensão pode ser apontada como o principal eixo de entrincheiramento dos empregados pesquisados.