PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NO MUNICÍPIO DE GURUPI, TOCANTINS, BRASIL, ENTRE 2003 E 2013 - gontijo, marcos gontijo (REVISTA CEREUS, 2015)
Introdução: A Hanseníase é uma doença infectocontagiosa, causada pelo Mycobacterium leprae e manifesta-se por meio de lesões neuro-dermatológicas. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da hanseníase no município de Gurupi no Estado de Tocantins. Metodologia: Foi feita análise retrospectiva das fichas de atendimento de pacientes com hanseníase na policlínica municipal de Gurupi, Tocantins, Brasil. A variável dependente analisada foi a baciloscopia positiva e as variáveis independentes foram: faixa etária, estado civil, ocupação, origem, sexo, tempo de surgimento das lesões até procurar tratamento, se tem casos na família, se apresentou reações adversas a poliquimioterapia, qual o tipo de reação adversa. Os dados foram tabulados no programa Epi-Info 3.3.2 sendo aplicada estatística descritiva. Resultados: Foram analisados dados 1324 pacientes. Foi observado um pico na incidência em 2004 com 381/100.000 habitantes e uma redução gradual até 93/100.000 habitantes em 2013. A maior parte tinham entre 31 e 40 anos, eram do sexo masculino, com profissão do lar, estudantes ou lavradores, a maior parte dos pacientes demoraram entre 7 e 12 meses para procurar tratamento, mais de 80% tinham casos na família, 30% apresentaram reações do tipo 2, a maior parte eram paucibacilares, a forma clínica mais encontrada foi a tuberculoide, a maior parte se tratou por um período de 7 a 12 meses e os medicamentos usados foram, Rinfapsina, dapsona e clofazimina. Conclusão: A incidência da hanseníase no município esta reduzindo de forma gradual na última década.