ÁLCOOL: USO POR ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS - Flexa Ribeiro, Glauco Frazão; França, Victor Marques; Cruz Faria, Raissa Lelitscewa da Bela; Cuellar, Pedro Manuel Gonzalez; Martins, Maylla Luanna Barbosa (REVISTA CEREUS, 2015)
Este trabalho objetiva estudar o uso de álcool entre estudantes de Medicina da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Os participantes responderam a dois questionários autoaplicáveis: um sobre características sociais e demográficas, e o instrumento Audit que identificava padrões de uso de álcool. Do total de 306 estudantes, 56,21% eram do sexo masculino, 80,07% eram solteiros e 43,14% moravam sozinhos. Sobre o álcool, 75,82% dos estudantes afirmaram fazer uso, 72,22% de seus pais faziam uso, 84,32% experimentaram na adolescência, a situação mais propícia para fazer uso eram em festas (62,42%). Pelo Audit, 62,75% dos estudantes de Medicina tinham uso de álcool de baixo risco ou eram abstêmios, enquanto 28,76% apresentavam uso de risco, 4,90% uso nocivo e 3,59% com sintomas de dependência. O padrão de uso binge drinking foi de 27,78%. Houve maior consumo de álcool entre os estudantes que os pais faziam uso de álcool e entre aqueles que não residiam com os pais, com significância estatística. É imprescindível a orientação desses estudantes sobre riscos do uso de álcool e os malefícios que pode trazer para o exercício profissional.