PERFIL DA SAÚDE BUCAL DE CRIANÇAS DE 0 A 5 ANOS QUE RECEBERAM ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO DE 1999 A 2010, EM GURUPI-TO. - Rank, Rise Iuata (REVISTA CEREUS, 2014)
Introdução: A análise do perfil de uma população é importante para obtenção de dados sobre a real necessidade de cuidados para promover o planejamento de programas preventivos de uma comunidade. Objetivo: Avaliar o perfil das crianças de 0 a 5 anos que receberam atendimento odontológico na Unidade Básica de Saúde no Município de Gurupi, região Norte do Brasil, durante 10 anos. Metodologia: Foram examinadas 461 fichas preenchidas pela responsável, no período de 1999 a 2010. Resultados: Na análise dos dados observou-se que, 46,4% realizava a escovação diária 3 vezes ao dia, 55,3% dos pais afirmavam que as crianças ingeriam pouco açúcar na dieta e 83% não fazia o uso do fio dental como complemento na higienização. A orientação quanto aos cuidados com os dentes foi relatada por 51,6% das mães, no entanto, 40,7% realizava a visita ao dentista quando percebida a presença de cárie visível, 40% só procurava o dentista em caso de dor, apenas 10,8% buscava o profissional para prevenir doença bucal e notou-se que a procura por atendimento odontológico aumentava de acordo com o aumento da idade da criança. Conclusão: Apesar dos responsáveis relatarem que receberam orientações de higiene dental eles não faziam a limpeza interdental. Pode-se perceber que a maioria das mães buscava o dentista para aliviar a dor, ou ao perceberem os sinais da doença cárie, em que consequentemente, a procura por atendimento odontológico aumentava de acordo a idade e conforme a gravidade da doença.