Inglês no projeto vivendo e aprendendo com o esporte - João Vitor Soares da Costa; Lucivania Carvalho Barcelos; Márcia Maria Francisca Ponce dos Reis; Vinicius Lopes Marinho; Marcilene de Assis Alves de Araujo; Jussara Resende Costa; Cláudia da Luz Carvelli; Edna Maria Cruz Pinho (REVISTA CEREUS, 2026)
Este relato apresenta uma experiência extensionista de natureza qualitativa desenvolvida no dia 15 de outubro de 2025, no Instituto Gratidão Tocantins (IGT), em Gurupi/TO, no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Social (PPGES) da Universidade de Gurupi (UnirG). A ação, intitulada "Inglês no Projeto Vivendo e Aprendendo com o Esporte", foi realizada com 30 crianças de 6 a 12 anos participantes do projeto social Vivendo e Aprendendo com o Esporte. A proposta teve como objetivo democratizar o acesso à língua inglesa por meio de práticas lúdicas, afetivas e cidadãs, transformando o campo de futebol em um espaço pedagógico de convivência e expressão. Fundamentada na Pedagogia Social, na Educação Não Formal e nas Teorias da Aquisição de Segunda Língua, a ação articulou ensino, pesquisa e extensão, promovendo aprendizagens significativas, inclusão e sentimento de pertencimento. Os resultados, apresentados e analisados na seção 4, comprovam o alcance dos objetivos e o impacto social e educativo da ação, refletindo o compromisso da UnirG e do PPGES com uma formação cidadã e emancipatória. Palavras-chave: Educação social. Extensão universitária. Língua inglesa. Ludicidade. Cidadania.