A Arte Pede Passagem: Edição Kids - Audimar Dionízio de Santana; Pedro Lucas Ferreira de Carvalho; Rhubia Rodrigues de Oliveira Aguiar; Cláudia da Luz Carvelli; Edna Maria Cruz Pinho; Vinicius Lopes Marinho; Marcilene de Assis Alves de Araujo; Jussara Resende Costa (REVISTA CEREUS, 2026)
A intervenção socioeducativa “A Arte Pede Passagem: Edição Kids” teve como objetivo promover um diálogo crítico entre a Educação Social e a Cultura, utilizando a arte e o brincar como eixos estruturantes para o desenvolvimento integral infantil. A intervenção, realizada pelo Mestrado em Educação Social da Universidade de Gurupi (UnirG) em parceria com a Casa de Cultura Maestro Othonio Benvenuto, a Brinquedoteca, o Curso de Pedagogia, a Associação dos Professores Universitários de Gurupi (APUG) e a Associação dos Servidores Administrativos da UnirG (ASAUNIRG) reuniu cerca de 200 crianças entre 4 e 12 anos em um Circuito de Vivências Artísticas e Recreativas composto por seis estações temáticas: pintura, jogos, contação de histórias, pintura facial, movimento e sentimentos. Ancorado nos princípios da Educação Social e nas concepções de Freire (1996), Brandão (1986), Nóvoa (2017), Larrosa (2002), Oliveira (2021), Barbosa (2020), Piaget (1994), Abramovich (2019), Negrine (2019), Lowenfeld e Brittain (1977) a intervenção reconheceu a criança como sujeito de direitos e protagonista de seu processo educativo, valorizando o diálogo, a criatividade, a ludicidade e a convivência comunitária. Os resultados evidenciaram estimulação nas dimensões cognitivas, motoras e socioemocionais com uso de atividades lúdico-artísticas, fortalecendo a autonomia por meio da livre escolha nas produções, a empatia e o senso de pertencimento em razão de dinâmicas coletivas, como a roda de conversa da Estação dos Sentimentos e o registro no mural de emojis. Conclui-se que a experiência reafirma a arte como direito humano e instrumento de inclusão e transformação social.