A EVOLUÇÃO DO IDHM NO ESTADO DO TOCANTINS - Resch, Sibelly; Bresciani, Luis Paulo; Santos, Isabel Cristina dos (REVISTA CEREUS, 2014)
Este trabalho investiga o desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Trata-se de uma pesquisa exploratória, baseada nos dados disponíveis do relatório Atlas do Desenvolvimento, Brasil, que apura o comportamento dos índices relacionados às três dimensões do desenvolvimento: renda, educação e saúde. No caso brasileiro, este estudo desdobra-se a todos os municípios. Entre os estados, o Tocantins foi o que obteve maior crescimento nas séries históricas disponíveis para consulta (1991, 2000, 2010). Diante do resultado, questionam-se quais mudanças acompanharam a evolução do indicador. Para investigar essa questão delimitou-se como objetivo desse estudo analisar os indicadores dos doze municípios que obtiveram crescimento superior a 60% entre 2000 a 2010 no IDHM. Os resultados do estudo apontam que entre as três dimensões avaliadas, a educação é a que mais se destaca. Além disso, o acesso a serviços públicos também obteve significativa melhora acompanhado de uma queda nos indicadores relacionados à pobreza.