UMA ANÁLISE DA DIMENSÃO EDUCAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO COMO FATOR CRÍTICO DE SUCESSO NA FORMAÇÃO DA MÃO DE OBRA NO MUNICÍPIO DE BARRA - Nascimento, Deyvison Roberto; Vieira, Edson Trajano (REVISTA CEREUS, 2014)
O trabalho a seguir objeta desenvolver uma análise referente aos dados e às informações coletadas no subgrupo educação quando se busca analisar o desenvolvimento do município de Barra Mansa, situado no Médio Paraíba Fluminense. A educação municipal será analisada de acordo com a interpretação de indicadores como o IDH e o índice FIRJAN, além de outros dados especificamente relacionados à educação, coletados e elaborados pelo Ministério da Educação, como, por exemplo, resultados da Prova Brasil e a distorção idade-série nos anos da educação básica municipal. A pesquisa será estruturada por meio de revisão bibliográfica para conceituação de fatores técnicos que são importantes para entender a análise que está sendo realizada, além da utilização de análise documental, por meio de publicações de indicadores oficiais e de medições realizadas por órgãos competentes. Mostram os dados coletados que o município não consegue oferecer à população residente uma educação básica de qualidade, apresentando problemas em todos os indicadores coletados, principalmente quando a comparação é utilizada para medição dos avanços municipais em relação ao estado do Rio de Janeiro. Outros problemas que compõem esta situação é a alta distorção idade-série dos alunos da rede pública municipal e também uma alta evasão escolar, o que impede que a formação básica seja plenamente executada. Enfim, o município não vem traçando bons passos para situar-se na figura do desenvolvimento quando a abordagem é feita pelo prisma da educação, necessitando, ainda, da intervenção de uma política pública de qualidade para promover uma melhor formação de mão de obra.