A CONSTRUÇÃO DO ETHOS NA AUTOAPRESENTAÇÃO - da Rocha Neto, João Elízio (REVISTA CEREUS, 2014)
A autoapresentação é um gênero textual discursivo e, quer no texto escrito ou oral, é o “reflexo” do indivíduo produzido por ele mesmo. Pouco reconhecido, existe desde os primórdios. Quando o homem começou a desenvolver a habilidade de se expressar pelo texto literário a autoapresentação já existia na oralidade. É a forma imaginativa que o sujeito se descreve utilizando verossimilhança. É encontrada na prosa e nos versos bem como no dia a dia do convívio social, com o fim de convencer o receptor de uma ideia ou “verdade”. Dessa forma este artigo possibilita, por meio de uma análise da autoapresentação do senhor Janúbio Luiz Pereira à luz dos teóricos, evidenciar este gênero literário que é muito usado e pouco estudado.