Contraceptivos orais e sua relação com a trombose: Perfil de consumo em uma drogaria do município de Serra Talhada – PE - Alves de Andrade, Maisa Micaely; Lira Silva, Andresa; de Cabral Sobreira, Ana Laura (REVISTA CEREUS, 2025)
Os contraceptivos hormonais orais, conhecidos como pílulas anticoncepcionais, são esteroides utilizados isoladamente ou em combinação com o objetivo de prevenir a concepção. Contudo, seu uso inadequado pode estar associado a riscos, como o desenvolvimento de Trombose Venosa Profunda (TVP). Este estudo teve como objetivo investigar o uso irracional desses contraceptivos entre mulheres atendidas em uma drogaria no município de Serra Talhada-PE, identificando possíveis fatores de risco à saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e delineamento transversal. Os dados foram coletados por meio de um questionário com 10 questões objetivas, aplicado a 30 dispensações aleatórias de contraceptivos orais, envolvendo mulheres maiores de 18 anos. Os resultados revelaram maior prevalência de uso na faixa etária de 31 a 38 anos (50%; n=15), sendo os contraceptivos orais combinados os mais utilizados. Observou-se ainda que 53,3% (n=16) das participantes relataram apresentar algum fator de risco associado à TVP. O uso de contraceptivos, aliado a fatores como sedentarismo e obesidade, configura um risco aumentado para trombose. Destaca-se, portanto, a relevância da orientação médica e farmacêutica na promoção do uso racional desses medicamentos, contribuindo para a saúde e segurança da mulher