Avaliação de instrumento para investigação do manejo clínico de reações hansênicas tipo II na Atenção Primária - Karenina Pegado; Nicolas, Daniel; Rosa Evangelista, Danielle (REVISTA CEREUS, 2025)
Introdução: O manejo clínico das reações hansênicas tipo II é desafiador na Atenção Primária à Saúde (APS), devido à complexidade do diagnóstico e das condutas, especialmente quanto ao uso seguro da Talidomida. Objetivo: descrever a experiência de aplicação do teste piloto de um instrumento elaborado para avaliar o manejo clínico da reação hansênica tipo II por médicos da APS de Palmas, Tocantins. Método: O teste foi realizado entre abril e maio de 2025, com oito médicas atuantes na APS. O instrumento continha questões organizadas em quatro blocos: diagnóstico, tratamento, práticas assistenciais e autoavaliação. A coleta de dados incluiu o preenchimento do questionário e um campo para sugestões. A análise considerou clareza das questões, linguagem, relevância, organização, formato das respostas e experiência geral. Todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As respostas não farão parte da pesquisa principal. Resultados: As participantes consideraram o instrumento de fácil compreensão e com linguagem apropriada. Houve sugestões que levaram a ajustes em itens relacionados ao Eritema Nodoso Hansênico e à Talidomida. O tempo médio de preenchimento foi de 15 minutos. Conclusão: O teste piloto demonstrou a viabilidade, adequação e validade de conteúdo do instrumento para a APS, conforme diretrizes nacionais.