Produtividade de grãos em aveia branca cultivada em diferentes densidades e arranjos de semeadura - Alberti, Joao Vitor; Marchioro, Volmir Sergio; Finatto, Jose Luiz Balansin; Scaravonatto, Bruna; Azeredo, Nitiele Silva; Calegari, Luani Aparecida; Piovesan, Júlio de Cezaro; Dalla Nora, Ines Nerlei (REVISTA CEREUS, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e seus componentes em diferentes arranjos e densidades de semeadura de aveia branca cultivar URS Corona. O experimento foi conduzido no ano de 2022 em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2, constituído de cinco densidades de semeadura (45, 55, 65, 75 e 85 sementes aptas por metro linear) e em espaçamentos de 0,17 metros (convencional) e 0,17 metros entre linhas e 0,34 metros entre duplas (linhas duplas). As unidades experimentais tinham 4 metros de comprimento. As variáveis avaliadas no experimento foram número de panículas por m², comprimento da panícula, massa da panícula, massa de grãos da panícula, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os diferentes arranjos de semeadura resultaram em diferença significativa para número de plantas por m², massa da panícula, massa de grãos da panícula e número de grãos da panícula, porém sem alterar significativamente a produtividade de grãos. A interação entre diferentes arranjos e densidades de semeadura não foi significativa. Para densidade de semeadura, todas as características apresentaram diferença significativa. Sendo que a maior produtividade de grãos foi obtida com a densidade de 68,60 sementes aptas por metro linear.