Análise de custo-doença das infecções nosocomiais com utilização de antifúngicos sistêmicos em hospital de ensino: Custo-doença das infecções nosocomiais - Cazarim, Maurilio Souza; Cesar, Beatriz Dias (REVISTA CEREUS, 2025)
O objetivo desse estudo foi delinear o perfil de consumo e analisar o custo de tratamento com antifúngicos sistêmicos nas infecções nosocomiais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora em 2022. Trata-se de um estudo farmacoeconômico de análise direta de custos com coleta de dados baseada em estudo descritivo retrospectivo para análise de custo-doença. O tratamento antifúngico tem fatores limitantes, como resistência, interações medicamentosas, efeitos adversos e o alto custo. Observou-se que a infecção por Candida tropicalis correspondeu a 32% do total. A utilização dos antifúngicos anfotericina B desoxicolato e fluconazol injetável representaram 44,2% e 30,2%, respectivamente. O custo total foi de R68.534,49 e, o fluconazol injetável representou R38.089,40 destes custos (56% dos custos totais). A UTI apresentou os custos com antifúngicos de R50.968,76 (74% dos custos totais). Conclui-se que a UTI foi o setor com maior gasto e o fluconazol injetável e a micafungina os fármacos com maior impacto nos custos. Palavras-chave: Infecções Fúngicas Invasivas. Custos e Análise de Custo. Uso de Medicamentos