Use of SWMM Model to Simulate the Effect of Compensatory Techniques in the Brazilian Semi-Arid Region - dos Santos, Gilmar; Meira Leite, Mabriela (REVISTA CEREUS, 2025)
Um dos efeitos mais expressivos da urbanização é a impermeabilização do solo, o que aumenta de forma significativa o escoamento superficial e altera o ciclo hidrológico natural. Este trabalho propõe a aplicação de técnicas compensatórias de drenagem urbana na bacia urbana do loteamento Alto da Universidade, localizado no bairro Universidade, do município baiano de Vitória da Conquista. Tais técnicas consistem em elementos que reduzem o escoamento superficial no cenário pós-urbanização, promovendo um equilíbrio mais sustentável entre o meio urbano e o ciclo hidrológico natural. Além disso, tais elementos podem aumentar a taxa de infiltração da água da chuva no solo, melhorando a qualidade da água e promovendo a recarga dos lençóis freáticos. Para simular a eficiência das técnicas compensatórias, utilizou-se o software SWMM (Storm Water Management Model). Os elementos usados na simulação foram a trincheira de infiltração e o jardim de chuva, que se provaram eficientes neste estudo de caso. Uma redução significativa no pico do volume do escoamento superficial foi observada, caindo de 10,55 m³ para 0,61 m³∙s-1, o que contribuiria para uma significante diminuição dos possíveis danos causados à jusante do sistema, além de aumentar de forma considerável a recarga do lençol freático.