Impacto da COVID-19 nas Doenças Cardiovasculares: Consequências Clínicas e Abordagens Terapêuticas - Oliveira Silva, Débora; Dias Chaves, Katarynne; Santos Andrade, Diego (REVISTA CEREUS, 2025)
Impacto da COVID-19 nas Doenças Cardiovasculares: Consequências Clínicas e Abordagens Terapêuticas A COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, tem gerado um impacto global substancial, não apenas em termos de morbidade e mortalidade direta, mas também nas repercussões em diversas comorbidades, incluindo as doenças cardiovasculares. Identificado pela primeira vez no final de 2019, o SARS-CoV-2 rapidamente se espalhou, levando a uma pandemia que afetou milhões de pessoas em todo o mundo. Trata-se de uma revisão da literatura sobre o impacto da COVID-19 em doenças cardiovasculares, a partir da análise de artigos publicados nos últimos 5 anos. Assim, a disfunção mitocondrial, identificada como um mecanismo potencial por trás dos distúrbios cardiovasculares pós-COVID-19, abre novas perspectivas para tratamentos direcionados e reforça a necessidade de pesquisas adicionais para entender os mecanismos fisiopatológicos subjacentes. O manejo das complicações cardiovasculares deve ser adaptado de acordo com as características clínicas de cada paciente, considerando fatores de risco cardiometabólicos e a variabilidade das respostas ao tratamento. Estudos longitudinais e mais investigações sobre as variantes do SARS-CoV-2 são essenciais para um melhor entendimento dos efeitos de longo prazo e para a formulação de estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes. Palavras-chave: Coronavírus. Doenças cardiovasculares. Cardiologia.