Análise de mortes de crianças e adolescentes por causas externas no Estado do Tocantins (2000-2021) - Rodrigues Faria Bastos, João Pedro; Martins Cabral, Gabriel; Lima Silva, Bruna; Silva Carvalho Luz, Gisele; Alves Da Silva, Fernanda; Da Costa Lima, Ricardo; Ferreira Santos, Leidiene; Bastoni da Silva, Juliana (REVISTA CEREUS, 2025)
O presente estudo analisou as mortes por causas externas entre crianças e adolescentes no estado do Tocantins. Trata-se de um estudo ecológico e retrospectivo, a partir da coleta de dados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – DATASUS – na base de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), com informações entre os anos 2000 e 2021. Foram contabilizados 3940 óbitos de pessoas entre 0 e 19 anos e analisadas as seguintes variáveis: causas dos óbitos, idade, cor/raça, sexo, município e regiões de saúde do estado. O maior número de óbitos ocorreu no ano de 2016, com 5,58% (n=220). Por outro lado, em 2005 foi contabilizado a menor quantidade de óbitos por causas externas, 3,29% (n=130). As causas mais frequentes foram os acidentes relacionados ao transporte, seguidos por agressões. No que se refere à faixa etária, a maior ocorrência foi entre indivíduos de 15 a 19 anos, com 2.267 mortes (57,5%) em pessoas do sexo masculino (n=2995; 76,1%), pardas (n=2663; 67,5%), residentes na região de saúde do Capim Dourado (n=858; 21,7%), com predomínio na cidade de Palmas (n=671/858; 78,2%).