Estudo de prevalência e perfil de sensibilidade de infecções por Acinetobacter baumannii em unidades de saúde do município de Teresina-PI - de Araújo França, Diego; Vieira do Nascimento, Gildevane; Maria Rêgo da Silva, Kelly; Martins Pinheiro , Iluska; de Oliveira Carneiro, Maryna; Almeida Marques, Maria Crisnanda; Monteiro Araujo, Paulo; de Oliveira , Evaldo Hipólito (REVISTA CEREUS, 2025)
A resistência antimicrobiana (RAM), especialmente as cepas resistentes a carbapenêmicos (CRAB) como Acinetobacter baumannii, representa um grave desafio à saúde pública devido às opções terapêuticas limitadas. Este estudo avaliou a prevalência, os sítios de infecção e o perfil de resistência do A. baumannii em unidades de saúde de Teresina, PI. Foram utilizados os dados provenientes do sistema GAL, utilizado pelo Laboratório Central do Piauí (LACEN-PI), durante o período de 01 de janeiro de 2022 a 30 de junho de 2024. De 12.956 isolados, 926 foram positivas para A. Baumannii. Os resultados apontaram o patógeno como o terceiro mais prevalente do grupo “ESKAPE” no município, com maior frequência em infecções do trato respiratório e urinário. Pacientes jovens do sexo feminino foram os mais acometidos. Houve um aumento expressivo na resistência a aminoglicosídeos, com taxas superiores a 50% para gentamicina e amicacina, e um significativo aumento da resistência às sulfonamidas, enquanto a resistência a carbapenêmicos permaneceu elevada, sem alterações significativas. Menos de 1% das cepas CRAB foram fenotipicamente caracterizadas. Os achados reforçam a necessidade de fortalecer programas de vigilância epidemiológica e controle de infecções hospitalares. Estudos futuros devem focar no monitoramento fenotípico para mitigar a disseminação de cepas multirresistentes.