Comportamento suicida na Capital do Tocantins: Uma Análise Decenal - Vanessa Dias Medeiros; Virgínia de Moura Fragoso (REVISTA CEREUS, 2025)
O suicídio é considerado um grave problema social e de saúde pública. O presente artigo, buscou analisar a distribuição temporal das notificações de violência autoprovocada em Palmas-TO no período de 2014 a 2023; demonstrar os aspectos como faixa etária, sexo, raça e o método de agressão da violência autoprovocada; e relacionar estes dados epidemiológicos às evidências científicas já publicadas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e explicativa através dos dados secundários dos sistemas SIM e SINAN no site do DATASUS. Os resultados foram apresentados por meio de tabelas e gráficos. A análise se deu por estatísticas de medidas simples através de números absolutos, porcentagem e taxa na população. Como resultados na análise decenal houve um aumento nos registros de violência autoprovocada e óbito por suicídio no período estudado. O perfil de prevalência da violência autoprovocada são mulheres (73%), de 15 a 29 anos (63%), de raça parda (73%) e apresenta o envenenamento como a principal forma de agressão (62%). Considera-se, com base nos resultados obtidos, a necessidade de incluir estratégias de cuidado em saúde de forma integral na rede de saúde pública com intuito de prevenir o comportamento suicida e promover a saúde mental.