Prevalência de cárie em adolescentes de 12 anos em uma unidade de saúde de Palmas-TO - Santos, Ana Paula Sousa; Veruska Azevedo Veras (REVISTA CEREUS, 2025)
A cárie dentária, doença não transmissível, multifatorial, acomete grande parte da população infantojuvenil. Este estudo buscou realizar um levantamento epidemiológico da cárie dentária correlacionando a doença com fatores socioeconômicos em adolescentes de 12 anos, utilizando o Índice CPO-D, em uma unidade de saúde na região norte de Palmas/TO. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. Os dados foram organizados no Microsoft Excel® e processados no Jamovi 2.3. A pesquisa necessitou de aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Dos 16 adolescentes examinados, 56,3% apresentaram um ou mais dentes cariados, perdidos ou obturados. Para o cálculo do índice, a soma de 11 dentes cariados, 0 dentes perdidos e 9 dentes obturados, no qual sua soma foi dividida entre os adolescentes participantes resultando em CPO-D de 1,25, sendo classificado como baixo (1,2 a 2,6) pela OMS. O Índice CPO-D revelou baixa prevalência de cárie nos adolescentes de 12 anos examinados. O principal fator identificado foi a presença de cáries, seguido de dentes obturados e prevalência zero de dentes perdidos. Assim, fatores socioeconômicos influenciaram fortemente a prevalência de cárie, destacando a necessidade de estratégias que ampliem o acesso aos serviços de saúde e à prevenção bucal para a população de maior risco.