Sintomas Físicos e Psicoemocionais de Adultos Praticantes de Exercício Físico acometidos pelo Vírus SARS-CoV- 2 no Contexto Pós Pandêmico. - da Rocha Martins, Alicia; Alves Rocha Monteiro, Gabriel (REVISTA CEREUS, 2025)
O acometimento pelo vírus SARS-CoV-2 gerou sequelas físicas como fadiga, cefaleia e disfunções psicoemocionais. O contexto de estresse associado ao isolamento social também provocou e/ou agravou sintomas psíquicos como estresse e ansiedade. A incerteza e o medo da morte presentes na pandemia oportunizou a manifestação Do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). Mediante, esta associação de manifestações, objetivou-se comparar os sintomas físicos, psicoemocionais e o estresse pós-traumático em adultos jovens afetados pela Covid-19 e um grupo saudável. Estudo transversal analítico, realizado na região metropolitana de Goiânia, com aprovação por Comitê de Ética. 35 voluntários responderam sobre sintomas pós-Covid-19 e sobre estresse pós-traumático, este por meio da Escala de Impacto de Evento, adotando-se significância p<0,05. Os sintomas TEPT foram percebidos com maior ênfase no grupo com SAS-CoV-2, entretanto, ambos os grupos sofreram impactos físico-psico-emocionais no contexto pandêmico. Os participantes, independente da contaminação viral, relataram sintomas físicos como cefaleia, dispneia e fadiga. Os sintomas pós-Covid estão associados a risco aumentado de condições graves da doença com maior propensão a sintomas neuropsíquicos, como ansiedade e depressão, que tendem a piorar ao longo do tempo. Isso destaca a importância de um monitoramento da saúde mental em sobreviventes da Covid-19, especialmente aqueles com sensibilização da saúde psíquica-comportamental.