A LINGUAGEM CORPORAL NO UNIVERSO DA SURDEZ - Lopes dos Santos Queta, Milene (REVISTA CEREUS, 2014)
O indivíduo surdo, muitas vezes não é compreendido por aqueles que ouvem. Isso ocorre porque os surdos têm diferentes particularidades que envolvem os meios de comunicação que usam – a comunicação visual-gestual – o que significa usar a visão e a linguagem corporal para se comunicar. Dentro dessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo discutir a forma de comunicação baseada na linguagem corporal da pessoa surda. Este estudo inicia buscando uma definição adequada para linguagem, e uma de suas raízes, a linguagem corporal.Esta linguagem é intrínseca à natureza humana, pois o homem se comunica com o corpo. Mas o homem desenvolveu outras habilidades de comunicação, a linguagem oral, delegando à linguagem corporal um papel secundário, que aparece permeando as palavras, contribuindo para a sua importância e significado. Na falha da comunicação oralizada, a corporal é explorada, de forma que essa habilidade supre a outra. Essa habilidade corporal é explorada pelos surdos, principalmente os que utilizam a Libras, a língua própria da comunidade surda do Brasil. Palavras-chave: Linguagem. Linguagem corporal. Libras.