Avaliação de bandagem elástica adesiva como dispositivo para auxiliar na melhoria da respiração nasal em crianças - Costa Moraes, Ana Breatriz; Fernandes de Souza, Beatriz; Pacheco de Oliveira, Thaysa Luany; Simão de Souza, Sthefane; Consolação Iuata Costa Rank, Rise; Resende Viela, Joana Estela; Ogawa, Wataro Nelson (REVISTA CEREUS, 2024)
A capacidade de respirar é essencial para os seres humanos. Entretanto, algumas crianças desenvolvem um padrão inadequado de respiração, caracterizado pela combinação de respiração bucal e nasal (mista), em que as causas podem ser devido a hábitos posturais ou obstruções nasais. Este padrão pode trazer sérias sequelas para a saúde da criança impactando a qualidade de vida infantil. Este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia de um dispositivo com bandagem elástica adesiva (Tape), para auxiliar crianças com respiração mista por hábito, na adequação do selamento labial e promoção da respiração nasal em crianças de 0 a 36 meses. Um estudo experimental, randomizado e controlado foi realizado para avaliar a eficácia de um dispositivo de uso clínico. Das 637 crianças matriculadas nos CEMEIs de Gurupi-TO, sendo 249 crianças diagnosticadas com falta de selamento labial, apenas 38 crianças participaram da amostra. Foram divididas em grupo A e B: Grupo A (controle): as crianças (20) tinham a falta de selamento labial desde o nascimento e apenas realizaram o aleitamento materno durante a idade de 0 a 36 meses; O grupo B (experimental):as mães aplicaram diariamente massagens faciais e utilizaram o dispositivo por 15 dias, e todas crianças (18) foram monitoradas via fotos e vídeos.