Uso de Digital Twin para avaliação do impacto de áreas degradadas na ocorrência de inundações: estudo de caso de bacia hidrográfica do rio Muriaé/Brasil - Larissa Carneiro Rangel; Jader Lugon Junior; Daniela Bogado Bastos de Oliveira; Antônio J. Silva Neto (REVISTA CEREUS, 2024)
A ocorrência de desastres ambientais, como as inundações, se torna mais frequente a cada dia, diante do contexto de emergência climática enfrentado pela humanidade. Cresce, também, o número de estudos referentes à interferência antrópica na paisagem que influencia no aumento da frequência de inundações, como a degradação ambiental. Faz-se importante avaliar, em uma escala macro, a relação da parte a montante e da parte a jusante de uma bacia hidrográfica, que muitas vezes abarca mais de um município, no que se refere à ocorrência de desastres ambientais. Essa questão vem a ser um desafio aos gestores públicos e impacta diretamente a população. Dessa forma, foi desenvolvido Digital Twin que representa uma bacia hidrográfica do rio Muriaé, utilizando a plataforma MOHID. Cinco cenários foram simulados com o objetivo de avaliar o impacto da recuperação de áreas degradadas pelo uso da terra pastagem e da recuperação de áreas de vegetação nativa na mitigação de inundações, considerando alterações na densidade do solo e no coeficiente de rugosidade. Os resultados apontam para redução no pico de vazão após essas alterações, embasando a discussão sobre a recuperação de áreas degradadas como forma de evitar, neutralizar ou reduzir o problema das inundações frequentes em questão.