Prevalência das Anormalidades Citológicas e as Condutas Preconizadas pelo Ministério da Saúde - Benfica Marra Ana Lívia, Ana Lívia Marra Bemfica; Araújo Lorena Chrispim, Lorena Chrispim de Araújo; Magalhães Juliana Cristina, Juliana Cristina Magalhães; Ribeiro Andrea Alves, Andrea Alves Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: Avaliar a prevalência das anormalidades citológicas e as condutas iniciais específicas conforme a gravidade e a faixa etária preconizadas pelo Ministério da Saúde. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo no Estado de Goiás no período de janeiro de 2018 até setembro de 2023. Analisou-se a relação entre laudo citopatológico e colposcopia/alterações mais graves por faixa etária. Os resultados citopatológicos foram divididos em: alterações menos graves e alterações mais graves. Resultados: Do total de 738.681 exames, 94,54% foram negativos, apresentando maior prevalência na faixa etária ≤ 24 anos; 1,24% foram insatisfatórios, com maior prevalência na mesma faixa; as alterações menos graves corresponderam a 2,67%, com maior prevalência em adultas jovens ≤ 24 anos e as alterações consideradas mais graves representaram 1,55%, com maior prevalência entre 35 < 39 anos. Diante das 12.074 alterações mais graves, foram realizadas apenas 5.342 colposcopias, correspondendo a 44,24%. Conclusão: Constatou-se que as alterações menos graves foram mais prevalentes em mulheres jovens e as alterações mais graves em mulheres de idade intermediária. Ademais, infere-se que as condutas iniciais, diante de uma alteração mais grave, não foram realizadas conforme o prescrito pelo Ministério da Saúde.