Caracterização físico-químico, biométrica e mineral de Licania kunthiana Hook. f. - Godinho, Ellen; Ferreira Augustinho , Bianca (REVISTA CEREUS, 2024)
A Licania kunthiana Hook. f. é uma fruta pertencente ao bioma do Cerrado, popularmente conhecida como fruta de morcego ou “rapadura do cerrado”. Entretanto ainda é pouco conhecida e consumida. Objetivou-se com o presente trabalho realizar a caracterização físico-química, biométrica e mineral de Licania kunthiana Hook. F. A polpa do fruto foi submetida as análises físico-químicas em triplicata de umidade, pH, acidez titulável, atividade de água (Aw), sólidos solúveis totais (ºBrix), vitamina C (mg/100g de ácido ascórbico) e Compostos fenólicos (mgEAG/100 g) em extrato alcoólico e hidroalcóolico (70°GL). Caracterização biométrica do comprimento do fruto (CF), largura do fruto (LF), peso do fruto integral (PFI), peso de semente (PS) e peso de polpa (PP). E quantificação de mineirais: Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). O fruto apresentou boas propriedades físico-químicas, biométricas e minerais.