Validação Experimental de uma Ferramenta Computacional para Avaliação da Propagação Sonora em Ambientes Fechados - Oliveira Filho, Ricardo Humberto de; Nishida, Pedro Pio Rosa; Duarte, Marcus Antonio Viana (REVISTA CEREUS, 2024)
É comum, na análise de problemas que envolvem a propagação sonora em salas, a utilização de programas de simulação, a fim de se obter previsões dos resultados obtidos com as soluções propostas. Porém, as metodologias existentes podem apresentar elevado custo computacional ou resultados imprecisos para ambientes de pequenas dimensões. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma ferramenta computacional capaz de realizar simulações de propagação do som em salas fechadas com resultados precisos e menor custo computacional. A metodologia escolhida foi a Malha de Guias de Ondas Digitais. A formulação deste método foi apresentada, além de implementação das seguintes técnicas: interpolação de malhas – a fim de reduzir os erros de dispersão e custo computacional, e formulações mais precisas das condições de contorno anecoicas ou com propriedades dependentes da frequência. Simulações e experimentos foram desenvolvidos utilizando uma sala em diferentes configurações para a validação dos resultados. Após a implementação do código com as soluções para redução do custo computacional e modelagem acústica mais precisa, os resultados foram considerados validados experimentalmente, permitindo caracterizar a ferramenta como precisa, além de apresentar tempos de cálculo mais curtos e não requerer alocação de maiores quantidades de memória para armazenar as matrizes.