Revisão sistemática sobre o uso da modelagem matemática em monitoramento do transporte de sedimentos e qualidade da água em rios - Nalim Basilio Tissi, Renata; Rambaldi Telles, Wagner; Vasconcelos Silva, Simone; da Silva Neto, Antônio José (REVISTA CEREUS, 2024)
A qualidade da água vem sendo ameaçada por um conjunto de fatores atualmente. O transporte de sedimentos é algo que vem sendo estudado por ser um processo responsável por boa parte da poluição dos rios e oceanos. As mudanças climáticas, erosão e assoreamento dos rios continuam sendo motivo de preocupação e estudos para conter a degradação ambiental. O uso da modelagem matemática na busca por novas soluções e mitigação dos impactos ambientais proporciona a criação de cenários por meio das simulações. Estas podem auxiliar e mostrar cenários bem próximos a realidade, se o modelo for bem calibrado. O objetivo desse trabalho é analisar na literatura o uso da modelagem matemática em monitoramentos do transporte de sedimentos e qualidade da água em rios. Como metodologia, uma revisão sistemática foi realizada para constatar a importância do uso da modelagem matemática nos estudos relacionados ao transporte de sedimentos em rios. Tendo como resultado, vinte e quatro artigos aceitos pós critérios de elegibilidade. Palavras-chave: Sedimentos. Qualidade da agua. Modelagem. Revisão Sistemática