Ação citotóxica da infusão liofilizada das folhas de Aristolochia triangularis sobre Saccharomyces cerevisiae - Mueller, Larissa Pires; Sarabia, Débora Tavares; Mascarenhas, Maria do Socorro; Coelho, Dioelen Virginia Borges Souza de Aquino; Garcia, Laís Chancare; Burigato, Anahy Arruda; Muller, Lavinia Almeida; Brait, Débora Regina Hoff; Batistote, Margareth; Nogueira, Cláudio Rodrigo; Oesterreich, Silvia Aparecida (REVISTA CEREUS, 2024)
O uso de plantas nativas na medicina popular tem aumentado no Brasil, destacando a necessidade de estudar essas plantas e seus bioativos. Aristolochia triangularis, ou cipó-mil-homens, é uma dessas plantas, que levanta preocupações devido à possível presença de compostos tóxicos, como os ácidos aristolóquicos. Com isso, o estudo visou avaliar o efeito do infuso liofilizado das folhas de A. triangularis em diferentes concentrações no crescimento celular e na taxa de mortalidade em Saccharomyces cerevisiae- Fleischmann®. O infuso das folhas de A. triangularis foi preparado e liofilizado. Foram preparadas concentrações de 1,25, 2,50 e 5,00 μg.L-1, e utilizados para avaliar a interação da levedura frente a ao extrato nos tempos de 3 e 6 horas, sendo realizados os testes da capacidade de crescimento celular e taxa de mortalidade utilizando azul de metileno. Os resultados mostraram que o extrato de A. triangularis inibiu o crescimento da levedura, dependendo da concentração e do tempo de exposição. A concentração de 5,00 μg.L-1 apresentou uma maior taxa de células mortas em 3 horas, enquanto a concentração de 1,25 μg.L-1 aumentou a mortalidade após 6 horas de exposição. Estas descobertas destacam a importância de avaliar a toxicidade de extratos de plantas medicinais.