Avaliação da Precisão de Medidas de Raízes de Plantas com Processamento Digital de Imagens - Neves Machado, Bruna; Falate, Rosane; de Matos, Jonathan; Matos Maruyama, Teruo; Falate, Rosane; Everz Golombiéski, Emili; Marcon Gomes Vaz, Maria Salete (REVISTA CEREUS, 2024)
O processamento digital de imagens tem como objetivo identificar e obter informações das imagens, por meio de análises e técnicas matemáticas. Esta abordagem possui diversas aplicações em inúmeras áreas, podendo ser utilizada para auxiliar na identificação de doenças, inspeção industrial, controle de tráfego, reconhecimento facial e na medição de raízes. A medição do comprimento e diâmetro de raízes é utilizada para indicar a disponibilidade de água e de nutrientes no solo, afetando diretamente na produção da cultura. Dado o exposto, o objetivo deste trabalho é desenvolver e avaliar metodologias capazes de aumentar a precisão na medição do comprimento e diâmetro de objetos, por meio do processamento digital de imagens. Além disso, possibilitar a utilização das metodologias desenvolvidas na medição de raízes de plantas. Para tanto, foram comparadas as acurácias de três métodos, durante a obtenção do comprimento e diâmetro de fios de cobre. Dentre os três métodos comparados, o método em fase de desenvolvimento apresentou os menores erros relativos na fase de testes. Esse método obteve erros relativos de 1,45% a 7,42% para a obtenção do comprimento. Foi possível identificar os efeitos da resolução da imagem na acurácia da medição do comprimento e diâmetro de fios de cobre.