Análise das propriedades de medida da escala de adesão ao exercício físico regular em indivíduos com doença neurológica - José Sergio Macedo Coelho (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: O exercício físico e a atividade física se consolidam como estratégias primordiais, de caráter profilático e terapêutico, na luta contra um espectro amplo de doenças crônicas. A prática regular de atividades físicas se estabelece como um meio efetivo para minimizar a maioria das alterações prejudiciais vinculadas a condições de saúde desfavoráveis, distúrbios, enfermidades neurológicas e o processo inerente ao envelhecimento. Objetivo: Analisar as propriedades de medida da Escala de Adesão ao Exercício Físico Regular (EAEFR) em brasileiros adultos com diagnóstico de doença neurológica. Material e Métodos: Tratou-se de um estudo com delineamento transversal, realizado conforme as diretrizes do COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement INstruments (COSMIN) para análise das propriedades de medida da EAEFR em pacientes adultos e idosos neurológicos estáveis com faixa etária entre 18-59 anos e praticantes de atividade física na cidade de São Luís (MA) no último quadrimestre de 2023. Aplicados a Escala de adesão ao Exercício Físico Regular (EAEFR) que consiste em uma lista de situações físicas, emocionais e/ou ambientais, que facilitam ou dificultam a adesão à prática de exercício físico regular; a Escala Rankin Modificada (ERM) e Índice de Barthel (IB). Análises estatísticas através de teste de confiabilidade, consistência interna e efeitos ceiling e floor. Resultados: A confiabilidade teste-reteste apresentou Coeficiente de Correlação Interclasse (CCI) > 0,80. Obtida consistência interna pelo alfa de Cronbach > 0,75, e houve ausência do efeito ceiling e floor. Conclusão: Demonstrado a confiabilidade e consistência interna da EAEFR para avaliação em pacientes neurológicos adultos e idosos.