Uso da telerreabilitação no tratamento fisioterapêutico de indivíduos pós-COVID-19 - Lima, Aniclecio (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19, tem ocasionado um cenário complexo para a saúde mundial, com diferentes graus de comprometimento funcional e complicações. A telerreabilitação tem se apresentado como um método de tratamento complementar proporcionando suporte fisioterapêutico a qualquer momento e em qualquer lugar. Objetivo: verificar os efeitos da telerreabilitação no tratamento de indivíduos pós-COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada por meio das bases de dados, na qual os critérios de inclusão foram: estudos primários publicados entre dezembro de 2019 a maio de 2023 que utilizasse a telerreabilitação no âmbito da fisioterapia na reabilitação de indivíduos pós-COVID-19 em quaisquer idiomas. Resultados: Foram selecionados 5 estudos, com amostra total de 274 participantes de ambos os sexos. Quanto à reabilitação, um foi executado no formato síncrono, três no assíncrono e um hibrido, sendo que três trabalhos realizaram apenas intervenção a distância, e dois fizeram comparações entre grupos de telerreabilitação e grupo controle. Conclusão: A reabilitação fisioterapêutica utilizando a telerreabilitação e uma alternativa factível e segura no tratamento de pacientes pós-COVID-19, além de apresentar alta adesão dos pacientes e poder ser utilizada em adição ao tratamento fisioterapêutico convencional ou de forma isolada. Palavras-Chave: Telerreabilitação. Doença nCoV 2019. Fisioterapia.