Ozempic® e recomendações clínicas atuais para o tratamento da obesidade e controle de peso - Leidiany Souza Silva; , Ana Laura Rodrigues de Sá; Émery Fernandes Bento Morais; Janaína Pereira Silva; Náthaly Segger Ferreira Barros; Paula Georgia Oliveira Lima; Pricilla Amorim Padilha (REVISTA CEREUS, 2024)
A obesidade é uma doença crônica multifatorial que predispõe a outras condições de saúde, sendo definida pelo Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 30kg/m², sendo assim um problema de escala global. Os agonistas do receptor de GLP-1, uma classe de medicamentos hipoglicemiantes, têm se destacado em opção terapêutica para o controle do peso e tratamento da obesidade, atuando por meio de diversos mecanismos benéficos, como a estimulação da estimulação da insulina, a redução da liberação de glucagon, redução da produção hepática de glicose, retardo do esvaziamento gástrico, aumento da saciedade e redução dos fatores de risco cardiovasculares. A semaglutida, um agonista do receptor de GLP-1 de longa ação, demonstrou eficácia na perda de peso em pacientes com diabetes tipo 2 e está sendo investigada em estudos clínicos como uma nova opção terapêutica para o tratamento da obesidade, apesar de sua aprovação atual ser apenas para o tratamento do diabetes.