Narrativa de familiares de pacientes que evoluíram a óbito por Covid-19 acerca da Intubação Orotraqueal - Costa Duarte Neto, Neemias; Antônio Barbosa Pacheco, Marcos; Adriane Pinheiro Trindade, Débora; Lobão de Oliveira, Marcela; de Maria Araújo Mendonça Silva, Flor; Maria Douat Loyola, Cristina (REVISTA CEREUS, 2024)
A pneumonia viral é uma doença comum atrelada ao covid-19. Em casos mais graves, são necessárias intervenções nas vias aéreas, como a intubação orotraqueal e o manejo com a ventilação mecânica invasiva. Objetivou-se analisar a narrativa de familiares de pacientes que evoluíram a óbito por COVID-19 acerca da intubação orotraqueal. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, transversal. À coleta de dados, utilizou-se de entrevista semi-estruturada, gravada após consentimento do paciente, logo após transcrita. Foram inclusos indivíduos maiores de 18 anos, residentes de São Luís, cujo familiar evoluiu a óbito na unidade de terapia intensiva. Para análise dos dados utilizou a análise temática de conteúdo proposto por Minayo e a Teoria das Representações Sociais abordada por Serge Moscovici. A intubação passou a ser um procedimento que acelera a morte, colocando-se em questão a habilidade do profissional médico em realizar o procedimento. Além disso, a morte no hospital gera mais sofrimento em virtude da solidão que o familiar se encontra. Portanto, o hospital passa a ser visto como lugar de morte e não se saúde, nesse cenário, é necessário a educação permanente para os profissionais médicos afim de promover capacitação e redução de agravos à saúde.