Caracterização epidemiológica dos casos de leishmaniose visceral no município de Imperatriz, Maranhão, Brasil - Rocha, Martiniano de Araújo; Oliveira, Lima Gouveia de; Silva, Hioara Kely Arcanjo da; Rocha, Jaqueline de Araújo; Freitas, Ermilton Junio Pereira de; Duarte Junior, Anivaldo Pereira (REVISTA CEREUS, 2024)
A Leishmaniose Visceral (LV), também conhecida como calazar, é uma doença infecto-parasitária com evolução crônica e acometimento sistêmico quando não tratada, pertencente ao grupo das doenças negligenciadas. Este estudo descritivo e retrospectivo tem como objetivo analisar a dinâmica de ocorrência de casos de LV no município de Imperatriz-MA no período de 2007 a 2020, através do levantamento epidemiológico realizado por meio da coleta de dados no SINAN. Durante o intervalo de estudo, foram contabilizados 748 casos novos de LV, com uma média de 53,43 casos por ano (± 31,66). Houve um aumento expressivo entre 2016 e 2018, seguido por reduções sucessivas em 2019 e 2020. Além disso, foram notificados 30 casos de recidiva, com uma média de 2,14 casos por ano (± 1,99). A distribuição dos casos revelou uma predominância por indivíduos do sexo masculino, cor de pele parda, idade inferior a 14 anos e baixo grau de escolaridade. Apesar da tendência de queda no número de casos, a conclusão destaca a necessidade contínua de medidas de controle e educação em saúde para minimizar os impactos da zoonose, reforçando a importância da vigilância epidemiológica e ações preventivas.