Viabilidade técnica do manejo florestal sustentável em uma área sob concessão florestal na Amazônia Oriental - Mafra Rodrigues, Nívea Maria; Fernandes da Silva, Gilson; Ferreira da Silva, Evandro; Donicht Fernandes, Ana Paula; Ribeiro de Mendonça, Adriano; de Maria Sales, Denyse Cássia (REVISTA CEREUS, 2024)
Este estudo analisa a viabilidade técnica do manejo florestal sustentável em uma área sob concessão na Floresta Nacional de Saracá-Taquera, na Amazônia Oriental. Foram coletados dados das Unidades de Produção Anual 6 e 3 das Unidades de Manejo Florestal II e 1A, respectivamente. Os ciclos de corte e arraste de toras foram monitorados e cronometrados, estimando o tempo padrão, normal e pausas para cada etapa do ciclo e o ciclo operacional. Apesar dos tempos irregulares indicados pelos altos coeficientes de variação, o tempo normal total para o ciclo de corte e arraste foi de 17,33 e 5,92 minutos, respectivamente. A eficiência operacional foi de 96,87% e 96,55% para os ciclos de corte e arraste, respectivamente. A produtividade operacional, considerando o tempo de trabalho efetivo, foi de 20,68 m³ h-1 para o corte e 45,62 m³ h-1 para o arraste. A análise de regressão mostrou uma influência significativa da distância de arraste na produtividade média, explicando 70% da variação. A produtividade do arraste e os custos de extração foram diretamente afetados pela distância de arraste.