Características de Gestação 50+ no Brasil - Silva, José Felipe Costa da; Oliveira , Jaine Maria de Pontes; Medeiros, Joyce Raquel Cândido de; Marques, João Vinícius Bezerra; Morais , Neyna Santos; Silva , Sebastião Ânderson Dantas da; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier; Marques, Edson Mendes (REVISTA CEREUS, 2024)
INTRODUÇÃO: Gestação tardia é quando ocorre depois dos 35 anos, existem casos em idades mais avançadas como acima de 50 anos, apesar de rara a ocorrência, entretanto, vários problemas de saúde podem acontecer ao binômio mãe e filho. OBJETIVO: Verificar o número de nascidos vivos de mulheres com idade de 50 anos ou mais no Brasil. MÉTODOS: Estudo de caráter ecológico, com abordagem quantitativa, utilizando dados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos; incluídas notificações de mulheres com mais de 50 anos, que tiveram parto em todo o Brasil no período de 2010 a 2020. As variáveis usadas neste estudo foram: faixa etária da mãe segundo a região geográfica; número de consultas pré-natal; duração da gestação; peso ao nascer e tipo de parto. RESULTADOS: No período de 2010 a 2020 foram cadastrados no sistema cerca de 3.935 partos em mulheres com 50 anos ou mais, a principal faixa etária desse evento foi entre 50 a 54 anos. CONCLUSÃO: Os principais resultados desse estudo demonstram que houve no Brasil gravidez tardia, destas ocorreu uma concentração no sudeste e nordeste; na região norte as consultas em menores números, enquanto que a maioria dos partos foram cesarianas. Palavras-chave: Gravidez de Alto Risco. Idoso. Brasil.