Previsão do preço futuro do óleo de girassol: uma abordagem baseada no modelo CNN-Attention - de Oliveira, Leandro; dos Santos, José Airton Azevedo (REVISTA CEREUS, 2024)
O Mecanismo de Atenção (Attention Mechanism) tem sido, nos últimos anos, muito utilizado em diversas áreas de aplicação de aprendizagem profunda (Deep Learning). Neste contexto, este trabalho tem como objetivo propor a utilização da rede CNN-Attention para previsão do preço do óleo de girassol. A base de dados apresenta uma série mensal do preço do óleo de girassol no período entre Janeiro/1960 e Junho/2023, totalizando 762 observações. Modelos de previsão, baseados em Redes Neurais CNN (Convolutional Neural Network), CNN-Attention e LSTM (Long Short Term Memory) foram implementados na linguagem Python. Resultados obtidos, dos três modelos, foram comparados por meio das métricas R2 (Coefficient of Determination), MAE (Mean Absolute Error), RSME (Root Mean Squared Error) e MAPE (Mean Absolute Percent Error). Verificou-se, para um horizonte de 13 meses, que o modelo CNN-Attention apresentou um melhor desempenho.