Inovação em saúde: manejo da COVID longa em pacientes renais crônicos hemodialíticos - Lima, Lorena; Teixeira Viana Júnior, Wellington; de Araújo Rocha, Martiniano; Oliveira Barbosa, Ana Carolina; Ferreira Costa Fernandes, Giulliana; Raposo Lacerda, Adayran; Silva Ribeiro Godoy, Janine (REVISTA CEREUS, 2024)
A doença renal crônica (DRC) é um desafio ao Sistema Único de Saúde dado ao tratamento de atenção especializada requerido por esses pacientes. No cenário pandêmico, o paciente com DRC esteve em maior vulnerabilidade à infecção pelo SARS-CoV-2 seja pela exposição durante seu tratamento, seja pelas consequências do vírus na função renal. Somado a isso, a COVID longa, tem demonstrado impacto significativo à saúde de pacientes em hemodiálise. Assim, esse estudo objetivou estabelecer a prevalência de sintomas pós-COVID-19 em pacientes renais crônicos hemodialíticos de uma cidade do estado do Maranhão, além de propor uma inovação ao manejo da COVID longa nessa população. Dessa forma, foram realizadas entrevistas com questionário nas clínicas de nefrologia de Imperatriz- MA, obtendo dados sociodemográficos e sintomatológicos. Do total de entrevistados, 123 deles (25,10%) tiveram COVID-19, e um total de 49,6% relataram sintomas prolongados, sendo a maioria homens, portadores de HAS e/ou DM. Os sintomas prolongados mais relatados foram perda de memória (46%), sinais de insuficiência renal (14%), dores nas pernas (10%) e cansaço (6%). Propomos assim uma nova abordagem da linha de cuidado para DRC em adultos, a fim de assegurar a assistência dessa população. Palavras-chaves: Doença renal crônica, COVID longa, Prevalência, Inovação tecnológica.