Experiences of LGBTQIAPN+ patients in primary health care - Pereira Santos, Francisco Dimitre Rodrigo; Silva de Sales, Keila; Rioli Rios Bussinguer, Pamela; Coutinho dos Santos, Daniel; Barros Fernandes, Arthur; Santos Lopes, Vitoria Gabriela (REVISTA CEREUS, 2024)
Este estudo teve como objetivo explorar as vivências de pacientes LGBTQIAPN+ na Atenção Primária à Saúde. Foi empregada uma abordagem qualitativa, realizada no Laboratório de Pesquisa do Instituto Superior de Ensino do Sul do Maranhão. Utilizou-se entrevista semiestruturada com questões disparadoras e questionamentos referentes a dados sociodemográficos e alinhados ao objetivo proposto. A técnica bola de neve foi empregada para coleta de dados. As narrativas foram transcritas na íntegra e analisadas pela técnica de análise de conteúdo de Bardin com auxílio do software NVivo. Os resultados revelaram que os usuários vivenciaram experiências satisfatórias e situações que impactaram na continuidade do cuidado no serviço de saúde. Ainda existem uma série de barreiras relativas ao acesso e acolhimento da população LGBTQIAPN+ na Atenção Primária à Saúde. A falta de qualificação é um dos obstáculos que dificultam o acesso e a prestação de cuidados a esta população.