Análise e estimativa do perfil de temperatura de entrada em micro canais via inferência Bayesiana - Gustavo Antunes Guedes; Eduardo Cunha Classe; Diego Campos Knupp; , Luiz Alberto da Silva Abreu (REVISTA CEREUS, 2024)
O presente trabalho aborda a solução de um problema inverso em transferência de calor por convecção forçada em regime estacionário com fluxo laminar em micro canal com regime de deslizamento. A análise dos resultados do problema inverso envolve a estimativa do perfil de temperatura de entrada utilizando as informações a priori juntamente com as medições de temperatura simuladas, realizadas a jusante da entrada. Pela primeira vez na literatura, é empregado uma técnica Bayesiana (método de Monte Carlo via Cadeias de Markov) para um problema de estimativa de função de entrada em micro canal, por meio do algoritmo Metropolis-Hastings. São analisadas duas funções de entrada distintas, uma parábola e uma função degrau, e são obtidas boas aproximações para essas funções, assim como uma distribuição de probabilidade para os parâmetros da função.