Fatores associados ao traumatismo dentário no Nordeste - Nascimento de Carvalho, Rebeca; da Silva Martins, Gabriel; Dantas de Almeida Marques, Rossana Vanessa (REVISTA CEREUS, 2024)
As lesões dentárias traumáticas são consideradas emergências odontológicas. Essas lesões requerem cuidado imediato devido ao seu potencial de afetar negativamente a qualidade de vida, prejudicando a capacidade de falar, mastigar, estética, o bem-estar físico e psicológico. Investigar a influência da faixa etária, gênero e fatores socioeconômicos sobre o traumatismo dental no Nordeste brasileiro. Foi realizado um estudo transversal sobre traumatismo dentário no Nordeste do Brasil de 2019 a 2022. Utilizou-se dados secundários do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) e do Atlas Brasil. A análise estatística foi regida pela regressão de Poisson e correlação de Spearman. O gênero exerceu um impacto substancial nos casos de traumatismo dentário, com uma frequência significativamente maior em indivíduos do sexo feminino (p < 0,001). Em relação à faixa etária, os traumatismos mantiveram-se estáveis até os 39 anos, havendo uma redução significativa a partir dos 40 anos (p = 0,009). Houveram associações entre o índice de Gini (p < 0.001; R = 0.225) e o IDH (p = 0.046; R = 0.118) na frequência dessas lesões. Entretanto, a renda per capita (p = 0.212) não demonstrou influência no desfecho. O gênero feminino apresentou um maior número de casos de traumatismo dentário, especialmente nas faixas etárias de 0 a 39 anos, com papel significativo do Gini e o IDH.