Violência sexual em mulheres a partir de 10 anos e perfil da autoria no Pará entre 2017-2021 - Sales Rocha , Jamile; Rodrigues de Mesquita , Edmara; Bitencourt Pinto , Viviane (REVISTA CEREUS, 2024)
Este trabalho objetivou analisar as notificações de violência sexual contra mulheres no estado do Pará de 2017-2021 por meio do SINAN, considerando faixa etária, raça e escolaridade da vítima, bem como o ciclo da vida do autor da violência. Trata-se de um estudo ecológico, transversal, retrospectivo de caráter descritivo e abordagem quantitativa. Foram analisados 6.515 casos de violência sexual contra mulher. Os dados evidenciam que os perfis mais recorrentes entre as mulheres vítimas de violência sexual foram crianças e adolescentes de 10 a 14 anos (61,83%), pardas (77,47%), com ensino fundamental incompleto (45,56%). Quanto à autoria, o grupo mais recorrente foi o de pessoas adultas com idade de 25 a 59 anos (21,0%). Espera-se com os resultados contribuir para a sensibilização acerca da importância da notificação como instrumento no enfrentamento da violência sexual contra mulheres.