Perfil dos trabalhadores vítimas de Dermatoses Ocupacionais no Brasil - Silva, Abya Magalhães de Assis; Borges, Anna Clara Ferreira; Novaes, Maria Clara Bueno; Carvalho, Renato Pereira de; Neves, Tiago Veloso (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: conhecer o perfil de dos trabalhadores vítimas de Dermatoses Ocupacionais de 2007 a 2019 no Brasil. Método: foram analisados dados de 7.417 indivíduos vítimas de Dermatoses Ocupacionais que tiveram registro no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Desses indivíduos, foram coletados dados sobre sexo, faixa etária, raça/cor, escolaridade, agente, evolução do caso, ano de notificação, UF de notificação e ocupação. Resultados: o perfil sociodemográfico mais frequente foi de indivíduos do sexo masculino (60,8%) de 20 a 39 anos (45,7%), brancos (38,4%) com ensino médio completo (22,9%). Houve um predomínio do agente cromo (34,7%) com evolução de casos classificados como “outros” (33,5%) e maior frequência no ano de 2012 (13,7%). Destaca-se o maior número de casos notificados no Distrito Federal (32,6%) e a ocupação mais atingida foi de Profissionais da Construção Civil (18,2%). Conclusão: os dados coletados refletem o perfil dos profissionais mais acometidos por DOs e demonstra a necessidade de avanço nos estudos epidemiológicos para promover melhor conhecimento e sensibilização sobre o assunto.