Estratégias para garantia de alimentação adequada a lactentes filhos de mães HIV positivo: scoping review - Sousa, Gabriel Gomes de; Dantas, Maria Clara Soares; Silva, Marcela Samara Lira da; Silveira, Crisalda Eslita Silva; Figueirêdo, Danielle Samara Tavares de Oliveira; Lima, Édija Anália Rodrigues de; Nunes, Elicarlos Marques; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito (REVISTA CEREUS, 2024)
Objetivo: Mapear as estratégias utilizadas nas redes de atenção à saúde para garantia de alimentação adequada a lactentes, filhos de mães HIV positivo. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo, utilizando as diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI) e norteado pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA- ScR). Foram realizadas buscas em três bases de dados, a coleta de dados ocorreu no período de novembro a dezembro de 2022 e utilizou-se o aplicativo de revisão gratuito da web Rayyan para a triagem dos resultados. Dos 999 estudos identificados, 93 foram selecionados para leitura na íntegra e 30 foram selecionados para compor o corpus final. Resultados: A maioria dos estudos identificados foram realizados em países do continente africano, sendo a África do Sul o país onde foram identificados a maioria dos estudos. O aleitamento materno exclusivo foi a estratégia mais encontrada nos estudos. Conclusão: O aleitamento materno exclusivo foi a estratégia mais utilizada em países menos desenvolvidos, enquanto países mais desenvolvidos, recomendam a utilização de fórmulas lácteas.